慢性疲労!今日は生姜焼きですね!!!
現代の全世代は慢性の低栄養の状態と言われています。それも20代から全ての世代で!!
驚きですよね。食べるものがあるこの時代に。
低栄養→エネルギー不足→疲れやすい
キーワードはビタミンB1!
水溶性ビタミンとされ、ブドウ糖をエネルギーに変える大事な栄養素なんです。
不足すると、エネルギー産生が不足し疲労しやすくなります。
ただ熱にも弱く、料理の中で摂取するのが難しく工夫がいります。
ここからはポイントの紹介です。
『THE太鼓判、健康になれる料理ベスト10より』
No.1 【豚肉の生姜焼き】
ポイント①
豚肉→ビタミンB1
ロースはバラの1.5倍のビタミンB1
玉ねぎ→アリシン
このアリシンのお陰で吸収率up
ポイント②
小麦粉でコーティング
→ビタミンB1を閉じ込める、流出、破壊を防ぐ!
焼く時は、オーブンだとなお良し!
最後に慢性疲労は現代病とも言われます。
ただ
ストレスだけの影響でないかもしれません。
栄養不足による疲労の影響もあるとも考えられます。
ストレス環境を変えるより
毎日の食事を見直す事でも、身体の変化を感じられるかもしれませんね。
身体は資本、動く為には食事が大事!
とても大事な事なのに
毎日の食事を大切にしていこう!